春は自然からの贈り物の山菜三昧となる。お金は不必要で体力と
少々の勇気が必要である。別荘のOさんをネマガリダケ採りに誘った
ので下見をかねていつもの場所に向かった。
今年は遅いと聞いていたが、標高1300m程が丁度出始めていた。
我一人で林の中をゴソゴソとしていたら「おーい、おーい」の声が
登山道の方から聞こえてきた。どうも下山中の登山者が熊と間違えて
いるらしく、猟師ならば撃たれるところだったかも知れない?
そこそこの収穫、皮をむかずに焼き、塩をつけて食べるとほんのりと
甘く美味しい。北信州独特のサバ缶を入れ味噌仕立てのタケノコ汁、
これが調和して旨さ倍増となる。天ぷらにしたり保存用に瓶詰したりと
食べ方いろいろであります。