1989年から標高1050mの地に住まいして
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    ネマガリダケ
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      JUGEMテーマ:日々のくらし

       

       

      春は自然からの贈り物の山菜三昧となる。お金は不必要で体力と

      少々の勇気が必要である。別荘のOさんをネマガリダケ採りに誘った

      ので下見をかねていつもの場所に向かった。

      今年は遅いと聞いていたが、標高1300m程が丁度出始めていた。

      我一人で林の中をゴソゴソとしていたら「おーい、おーい」の声が

      登山道の方から聞こえてきた。どうも下山中の登山者が熊と間違えて

      いるらしく、猟師ならば撃たれるところだったかも知れない?

      そこそこの収穫、皮をむかずに焼き、塩をつけて食べるとほんのりと

      甘く美味しい。北信州独特のサバ缶を入れ味噌仕立てのタケノコ汁、

      これが調和して旨さ倍増となる。天ぷらにしたり保存用に瓶詰したりと

      食べ方いろいろであります。

       

       

       

       

       

      Posted by : 森の爺さん | 料理・食事 | 16:02 | comments(0) | -
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